中国农机工业网
2017年全国农机工业工作会议暨中国农业机械工业协会五届六次理事会议
中国农业机械工业协会“2017年全国农机工业工作会议暨中国农业机械工业协会五届六次理事会议”于2018年1月9日在北京召开,来自300余家理事单位、农机企业及相关单位的三百八十余人参加了会议。
会议概况

组织机构

主办单位:
中国农业机械工业协会
  • 时间:2018-01-09
  • 地点:北京
  • 主题: 聚智协力,高质高效
大会总结

此次会议是以贯彻十九大精神为主旨,以总结中国农机工业协会2017年工作,分析中国农机工业2017年经济运行形势为主要内容,以解读国家相关政策、预判行业发展前景、提振农机企业信心为主要目的而召开的。会上,特邀请农业部、工信部、发改委和环保部的领导从农业、工业、产业和环保四个方面分析了我国农机现代化发展的关键任务和国家扶持重点,同时,四部委发言人都提到支持行业协会充分发挥协调组织作用,加强行业自律建设。

农业部农业机械化管理司副司长李安宁就《当前我国农业机械化发展的形势与任务》发表主题演讲。他认为我国农业机械化供给侧能力、质量和效率有待提升,根本途径是体制改革和机制创新。他强调,要大力推进宜机化制度创新,完善高标准农田建设,特别要推进丘陵山区耕地宜机化整治建设,拓展农业机械化发展空间,释放农业机械化发展潜力和活力。在推动科研成果转化方面,农机新产品的试验鉴定供给能力有待提升,加大农机购置补贴、技术示范推广资金对新产品、新技术的支持力度,从而加快农机化科技创新成果转化推广。

工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰做《深入贯彻落实党的十九大精神,推动农机装备高质量发展》的主题演讲,他就如何推动农机行业产品可靠性提升提出诸项意见与建议,强调要在习近平总书记制造强国、网络强国战略思想九个方面的战略论述指导下发展农机装备行业。他强调现阶段,农机装备行业仍存在着高端不足,低端过剩、核心技术缺失、产品质量亟待提升的问题,并指出,当前农机行业国际形势有所变革,国内形势也不同以往,农机装备行业潜力巨大,我们要抓住新机遇,打造新优势,引领新常态。 

国家发展改革委产业协调司处长邱天阔与环境保护部大气环境管理司处长韦洪莲分别做《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)与现代农业机械关键技术产业化实施方案》、《非道路移动机械环保监管政策解读》主题演讲,再次强调了大力推动自主创新、增强研发检测能力、完善协同创新机制的重要性;同时,解读和阐释了我国在打好环境保护攻坚战中的各项措施。

会议还邀请了中国工程院院士赵春江第一拖拉机股份有限公司副总经理朱卫江分别从国际到国内、从科研到应用方面介绍了人工智能、精准技术在农业领域的应用特点和实例。

中国农机工业协会副秘书长宁学贵作了2017年中国农机行业整体经济形势分析。介绍了2017年行业经济数据,说明了农机工业各子行业以及不同品类产品的产销情况并对比分析了农机在整个机械工业中的位置。重点总结了本年度行业发展亮点并预测了18年的发展趋势。中国农机工业协会执行副会长兼秘书长洪暹国代表协会向理事会报告了协会秘书处2017年工作及2018年工作思路和重点。

最后,陈志会长作了总结讲话。首先,他对中国农机工业协会五届理事会延期换届问题进行了说明。随后,他强调当前我国农机行业形势是我国经济发展的必然,符合市场规律。他说在市场不利的形势下,2017年依然存在许多逆势而上的利好情况,大家要正确认识当前行业形势,增强信心,并希望全行业共同努力改善当前无序的竞争环境。他还强调了企业诚信建设以及行业自律的重要性。陈志会长表示协会还将继续与有关政府部门保持密切联系,建言献策,反映行业诉求。

会上还举行了“中国农业机械科学技术奖”颁奖典礼和“未来农机工程师奖学金”颁奖仪式。

参会领导
  • 中国工程院院士 赵春江

  • 农业部农机化司副司长 李安宁

  • 工信部装备司副司长 罗俊杰

  • 发改委产业司处长 邱阔天

  • 环保部大气司处长 韦洪莲

  • 农业部农机试验鉴定站副站长 刘旭

  • 农业部南京农业机械化研究所所长 陈巧敏

  • 中国农机安全报社社长 刘卓

  • 中国农业机械工业协会会长 陈志

  • 中国农业机械化科学研究院院长 王博

  • 中国一拖集团有限公司董事长 赵剡水

  • 雷沃重工股份有限公司董事长 王桂民

  • 山东五征集团董事长 姜卫东

  • 中农集团农业装备有限公司总经理 王新龙

  • 常州东风农机集团有限公司副总经理 许国明

精彩集锦

大会报告

工信部装备司副司长 罗俊杰

推动农机装备高质量发展

就如何推动农机行业产品可靠性提升提出诸项意见与建议,强调要在习近平总书记制造强国、网络强国战略思想九个方面的战略论述指导下发展农机装备行业。 [详细]

中国工程院院士 赵春江

人工智能在农业领域应用展望

介绍了中国、美国、欧洲、日本等国家和地区人工智能在农业领域的应用并提出展望。 [详细]

第一拖拉机股份有限公司副总经理 朱卫江

精准农业平台与农机大数据共享

介绍了国内精准农业发展状况,智慧农业发展趋势、农机行业大数据共享需求和农业大脑精准农业平台。 [详细]

中国农业机械工业协会副秘书长 宁学贵

农机工业运行分析

介绍了2017年行业经济数据,说明了农机工业各子行业以及不同品类产品的产销情况并对比分析了农机在整个机械工业中的位置。重点总结了本年度行业发展亮点并预测了18年的发展趋势。 [详细]

中国农业机械工业协会执行副会长兼秘书长 洪暹国

中国农业机械工业协会2017年度报告

报告了协会秘书处2017年工作及2018年工作思路和重点。 [详细]

相关会议